martes, 6 de diciembre de 2016

BAR ASTURIAS...

Publicidad del año 1959, de un almanaque de Semana Santa de Valladolid.
y Medina de Rioseco,, adquirido en Burgos en feria del libro.

El origen del Bar-Restaurante Asturias nos declina la mirada al final de la década de los cincuenta, en aquel Rioseco, que despegaba turisticamente, y que gracias a su nudo de carreteras, se convertiría en el lugar perfecto para dar sustento a los viajeros en ruta por esta zona.
El matrimonio formado por los asturianos, Conrado Martín y Jesusa Pertierra, con una dilatada experiencia, en restauración, y tomando las riendas de tres negocios, primero en Oviedo y después en Madrid, deciden trasladarse a Rioseco en 1958, abriendo el "Asturias", donde Jesusa, supo exprimir sus dotes culinarios y hacer una fusión perfecta de su cocina, gracias a la despensa de la Tierra de Campos, basado en el recetario tradicional de nuestros antepasados, la cocina a golpe de barro y a fuego lento.
Platos tradicionales de esta casa eran las patatas con bacalao, las legumbres exquisitas, callos y casquería en general, y sobre todo la caza, que hicieron que su despedida en 1975, resintiera los estómagos mas exquisitos que disfrutaron tanto de esta pareja de guisanderos, como de la hospitalidad que les caracterizara y le hiciera famoso a este pequeño rincón de la Nacional-601.

A día de hoy las puertas de este mítico restaurante continúan abiertas, si cabe afortunadamente, igual de bien regentado, por la familia de Luis Ángel Santamaría, dando las gracias a su contribución en la hostelería local, haciendo de esta, imprescindible en complemento de nuestro patrimonio.

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